Главная » 2012»Март»23 » Что делать, если сталкиваешься с проблемами в сфере ЖКХ?
09:10
Что делать, если сталкиваешься с проблемами в сфере ЖКХ?
Достаточно часто горожанам приходиться сталкиваться с проблемами в сфере жилищного и коммунального хозяйства: будь то протекающая крыша или промерзающие швы, не работающее подкачивающее устройство и как следствие - слабый напор холодной воды, или из крана с горячей водой бежит прохладная, не вывозят мусор. Как быть, если случается что-то подобное? К кому обращаться? И что именно следует делать, чтобы разрешить возникшую проблему?
Об этом в интервью газете "Дальневосточный Комсомольск» рассказывает начальник отдела перерабатывающей промышленности и защиты прав потребителей администрации города Игорь Климентьевич Городилов.
- Конечно, незамедлительно позвонить в аварийную (аварийно-диспетчерскую) или в иную службу, указанную управляющей организацией, например, на информационном стенде. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан принять заявку и зарегистрировать её. Сообщить Вам номер заявки и время её регистрации, фамилию, имя, отчество принявшего заявку. Специалисты аварийной службы срочно ликвидируют аварийное повреждение, но, возможно, не устранят причину. Если обращение в аварийную службу не привело к желаемому результату, то направляем письменную претензию (заявление, жалобу) в управляющую организацию. Оформить обращение необходимо в двух экземплярах, один из которых оставляем себе. Лучше всего прийти в управляющую организацию и самому лично зарегистрировать обращение. При этом на экземпляре, предназначенном для вас, обязательно должны проставить входящий номер, дату регистрации. Если вдруг вам откажут в регистрации, то можно отправить экземпляр обращения заказным письмом с уведомлением о вручении.
- А какова должна быть форма обращения? - В обращении обязательно должны быть указаны: - название и адрес управляющей организации. Если Вы знаете, то укажите фамилию и инициалы руководителя; - фамилия, имя, отчество, адрес и контактный телефон того, кто обращается; - в центре обращения слова: «претензия», «жалоба» или «заявление»; - суть проблемы или вопроса (описание сложившейся ситуации); - конкретные требования. Например, ликвидировать протечку, восстано- вить нормативную температуру, возместить причиненные убытки, в том числе вызванные внесением платы за не оказанную услуг или выполнения работ ненадлежащего качества, произвести экспертизу качества коммунальной услуги и т.д.; - подпись собственника или пользователя жилым помещением, ее расшифровка и дата обращения.
- А в обращении, возможно, делать ссылки на законы? - Это точно не помешает. Иногда этого достаточно, чтобы пробудить в исполнителе услуг или управляющей организации чувство ответственности. Например, подпункт «к)» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 № 354, обязывает исполнителя вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа. Правилами, установлено, что в случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. При этом работник аварийно-диспетчерской службы обязан немедленно после получения сообщения потребителя уведомить ресурсоснабжающую организацию, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс для предоставления потребителям коммунальной услуги, дату и время проведения проверки. Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. По окончании проверки составляется акт. Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги. Если в ходе проверки факт нарушения качества коммунальной услуги не подтвердится, то в акте проверки указывается об отсутствии факта нарушения качества коммунальной услуги. Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц. Один экземпляр акта передается потребителю, второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке. Если в ходе проверки между потребителем и исполнителем услуги возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и отступления от установленных Правилам параметров качества, то потребитель и исполнитель, иные заинтересованные участники проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.
- А можно в качестве примера привести образец претензии к управляющей организации? - Пожалуйста. Я - собственник (пользователь) помещения в многоквартирном доме. Как собственник (наниматель) помещения своевременно и в полном объёме несу все расходы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома. Вы, как управляющая организация, должны обеспечить содержание общего имущества дома в состоянии, обеспечивающем надежность и безопасность многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества и постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) надлежащего качества. Однако, предоставляемые мне коммунальные услуги (отопление, горячее или холодное водоснабжение), услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома (межпанельных швов, крыши, подвала, придомовой территории и пр.) не соответствуют условиям договора управления многоквартирным домом, требованиям Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 18.07.2011) "О защите прав потребителей", Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (ред. от 06.05.2011)), Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). Прошу силами управляющей организации и за её счет безвозмездно устранить указанные недостатки, а также произвести перерасчет оплаты по данному виду жилищных или коммунальных услуг, возместить причиненные убытки, в том числе вызванные внесением платы за непредоставленную коммунальную услугу или коммунальную услугу ненадлежащего качества. Указать, что если недостатки не будут устранены в сроки, установленные в договоре управления многоквартирным домом или Правилами, то буду вынужден обратиться в суд, где кроме вышеизложенного буду требовать взыскать неустойку и компенсацию морального вреда.
- А если ответа на обращение из управляющей компании не поступило, что делать жильцу? - В том случае, если вы не получили ответа на своё обращение от управляющей организации, либо не удовлетворены полученным ответом можете обратиться в контролирующий орган, например в Федеральную службу Роспотребнадзора или в Государственную жилищную инспекцию Правительства Хабаровского края. Если проблема так и не была решена, то следует обратиться в суд. Кстати, суд может не только удовлетворить ваш иск, но и взыскать с исполнителя штраф в размере 50 процентов цены иска, если не соблюдается добровольный порядок удовлетворения требований потребителя. После вступления в законную силу судебного решения, управляющей организации все же придется выполнить заявленные вами требования, но уже с помощью службы судебных приставов и дополнительными расходами.