Четверг, 31.07.2025, 04:42
Komsomolsk.su
Мой профиль  Выход Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 5 » Купаться в Амуре опасно для здоровья
14:28
Купаться в Амуре опасно для здоровья

Купаться в Амуре опасно для здоровья

Желание купаться – сильнее запретов. Излюбленными местами летнего отдыха комсомольчан по-прежнему остаются пляжи. Несмотря на запрет купания в открытых водоемах, многие не могут устоять перед соблазном -  войти в воду.

Купаться исключительно в бассейнах рекомендуют в этом году санитарные службы Хабаровского края. Открытые водоемы – Амур, его притоки, расположенные рядом пруды - вот уже пять лет вызывают серьезные опасения. Каждый год, начиная с июля, риск подхватить инфекцию в воде увеличивается многократно. Едва ли ситуация изменится и теперь. Как объясняет Татьяна Веретенникова, заместитель начальника территориального управления Роспотребнадзора, в прошлом году в Амуре несколько раз выделялась патогенная микрофлора, в частности, сальмонеллы различных групп.  Сейчас, в начале лета, ситуация выглядит лучше, но это не означает, что так будет и дальше.

Несмотря на запрет купания, власти Комсомольска-на-Амуре подготовили к летнему сезону два пляжа. Излюбленных мест отдыха у комсомольчан гораздо больше. В их числе - Хумминская протока и пруды рядом с городским водозабором. «Дикие» пляжи растянулись на несколько километров.

Особенность прилегающих к ним водоемов – сильные перепады глубин. По словам Петра Шестакова, инспектора государственной инспекции по маломерным судам, Часть прудов у Комсомольск-на-Амуре – это, в прошлом, карьеры, грунт из которых пошел на отсыпку дорог.  Со временем они заполнились водой. Глубина в них доходит до 15 м.

На Хумминской протоке, в основном, мелководно. И все-таки, глубины здесь достаточно и для Моторных лодок, которые проходят рядом с купающимися. Между тем, правила судоходства запрещают маломерным судам приближаться к зонам отдыха ближе, чем на пятьдесят метров. Правда, поставить спасательный пост к каждому водоему невозможно, комментирует ситуацию

Сергей Христофоров, начальник управления ГО и ЧС администрации Комсомольска-на-Амуре: «под постоянным контролем - официальная зона отдыха. В остальных местах проводится патрулирование».

Впрочем, основная причина несчастных случаев на водоемах – термический шок, констатируют спасатели. Воздух прогрет до тридцати шести градусов, температура воды может не превышать двадцати, с глубиной - еще холоднее. Как следствие – мышечный спазм, временный паралич. Возможные опасности, однако, купающихся не останавливают. Люди признают: дикие пляжи не приспособлены к отдыху и риск подхватить инфекцию в воде существует. Но единственное спасение от жары – у водоемов.

Идея обустроить «дикие» пляжи и сделать их полноценными зонами отдыха назрела давно. Правда, в бюджете города средств на это не предусмотрено. Надежды возлагаются на частный капитал.

Заместитель начальника Центрального округа Николай Ходань рассказал, что объявляли конкурс для организации мест отдыха, чтобы потом узаконить с действующим законодательством – для предпринимателей, для горожан. Никто не откликнулся.

Но даже если хозяин для таких пляжей найдется, купаться в амурской воде по-прежнему будет нельзя, отмечают эпидемиологи. В Комсомольске-на-Амуре уже зарегистрированы первые два заболевших с подозрением на энтеровирусную инфекцию.

Просмотров: 656 | Добавил: gofman | Теги: инфекция, комсомольск-на-амуре, Купание в Амуре | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Поиск
Сайт в соцсетях

Сайт Komsomolsk.su в соц.сетях

      

 

Погода
Комсомольск-на-Амуре
Наши посетители
Locations of visitors to this page
Архив записей
Copyright "Komsomolsk.su"© 2025