Среда, 30.07.2025, 02:14
Komsomolsk.su
Мой профиль  Выход Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Новые методы определения вирусов животных
13:40
Новые методы определения вирусов животных

Новые методы определения вирусов животных испытали ученые Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета. Исследования продолжались шесть лет. Результаты работы получили высокую оценку двенадцатого краевого конкурса молодых ученых.

Эти вирусы совершенно безвредны для человека. Однако у зверей из семейства куньих, именно – у норки, разрушают печень. Вирусный плазмоцитоз, или алеутская болезнь норок, для Приморского края не так давно обернулась разорением многих звероферм. Имевшиеся на тот момент методы выявления инфекции были неэффективны.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии АмГПГУ Юрий Богунов рассказал, что болезнь вызывается мелким вирусом, который длительное время способен скрытно существовать в крови, потому что покрыт белками иммунной системы животного. Именно поэтому он не доступен для иммунной системы.

Юрий Богунов – один из тех, кто исследовал вирус. Свою работу он начинал в качестве сотрудника лаборатории вирусологии биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Для выявления вируса применяли самые современные методы в молекулярной биологии. Это ПЦР-диагностика и гибридизация нуклеиновых кислот. Они позволяют обнаружить вирус на самых ранних стадиях.

В считанные часы с помощью ПЦР-диагностики в медицине выявляют заболевания человека, такие, как туберкулез, гепатит и СПИД. При этом применяются специальные – настроенные на свой вирус – диагностические наборы. Молодой ученый из Комсомольска-на-Амуре и его коллеги создали набор для выявления алеутской болезни норки. Впереди – новые перспективы.

Уже в этом году в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете появится своя лаборатория молекулярной биологии. А там – один шаг до вирусологии. Пока в числе первых объектов, которыми займутся исследователи – вирусы растений. Но это – пока.

Просмотров: 606 | Добавил: Alexandr | Теги: АмПГУ, вирусы, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Поиск
Сайт в соцсетях

Сайт Komsomolsk.su в соц.сетях

      

 

Погода
Комсомольск-на-Амуре
Наши посетители
Locations of visitors to this page
Архив записей
Copyright "Komsomolsk.su"© 2025