Суббота, 06.09.2025, 00:48
Komsomolsk.su
Мой профиль  Выход Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Пищевая промышленность Комсомольска встала на ноги
13:41
Пищевая промышленность Комсомольска встала на ноги
Пищевая промышленность Комсомольска-на-Амуре встала на ноги. Об этом заявил в интервью корреспонденту газеты «Дальневосточный Комсомольск» Елене Тимофеевой заместитель главы администрации города Сергей Семёнов.

- Сергей Николаевич, можно ли сегодня говорить о стабилизации положения в пищевой промышленности нашего города?
-О стабилизации положения в пищевом секторе экономики города говорит прирост реализации  продукции местного производства и возросший объем инвестиций. В уходящем году она выросла на 14 процентов. Общий объем реализованной местной продовольственной продукции составил  1865 млн. рублей. Индекс промышленного пищевого производства по сравнению с прошлым годом вырос на 1,8 процента. Общий объем инвестиций в развитие предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства составил 186 млн. рублей -  126 % к уровню 2010 года. Ну а самой доброй приметой уходящего года по праву можно считать перемены, происшедшие в бывшем тепличном хозяйстве комбината «Восток». Здесь уже ведутся строительно-монтажные работы по возведению новых теплиц, которые будут отапливаться природным газом, что значительно сократит себестоимость продукции. Первая линия по выращиванию салатов и овощей должна быть запущена весной будущего года. Это, казалось бы, обреченное сельскохозяйственное предприятие после завершения конкурсного управления обрело реальные перспективы.
-Если можно, расскажите конкретнее как идут дела на этом предприятии?
Предприятие передано новому собственнику - комсомольчанину. Администрация города помогла ему  в оформлении земельного участка, документации на проектирование и строительстве газопровода, отсрочила  платеж арендной платы. Эти меры позволили новому хозяину провести  капитальный  ремонт складских и административных зданий, выполнены работы  по прокладке газопровода. Уже установлена и запущена первая очередь газовых котлов - с ее помощью будет налажено  выращивание овощных культур в защищенном грунте с применением современных агротехнических технологий.
- А что с Хорпинским животноводческим отделением?
-В уходящем году решением краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия также проведена реорганизация Хорпинского отделения животноводческого предприятия «Комсомольское», осуществлена смена собственника.
- А как обстоят дела на Комсомольской птицефабрике - справляются ли ее новые собственники с поставленной задачей?
-Отвечу положительно, несмотря на то, что  предприятие уменьшило объем производства до  86 процентов по отношению к прошлому году.  Но при этом возросло качество и ассортимент продукции.
Снижение объемов связано с плановым выводом из производства старых мощностей. В текущем году здесь в введены в эксплуатацию два цеха с современным технологическим оборудованием на 120 тысяч голов птицы. На сегодня модернизированы пять уже пять цехов и инкубатор. Общие затраты составили 127 миллионов рублей. Проводится постоянная работа  с «Россельсхозбанком» по кредитованию птицефабрики для дальнейшей реконструкции пи пополнения оборотных средств.
В условиях насыщения рынка разнообразной привозной продукцией, с какими главными трудностями сталкиваются предприятия?  Главная беда наших пищевой и сельскохозяйственной промышленности - привозное сырье. Практически все:  зерно,  корма, мука,  мясо, добавки  и корма,  - ввозится из других регионов страны. А на железнодорожные тарифы никаких скидок. Да и энергозатраты у наших пищевиков намного выше. В этой ситуации главным фактором сокращения себестоимости является модернизация, постоянное введение новых высокотехнологичных энергоемких производственных линий и оптимизация производства. Причем речь о небольших линиях. С сокращением численности населения города, с изменением структуры питания и жесткой конкуренцией, огромные производства нерентабельны. При этом рынок кредитования развит слабо. Долгосрочного кредитования практически нет. Условия краткосрочных кредитов очень жесткие.
-Какова роль администрации города в преодолении этих трудностей?
-Администрация проводит координационную работу по вопросам  привлечения инвесторов и предоставления банковских кредитов с приемлемыми условиями. Под контролем администрации происходила и передача муниципальных предприятий собственникам - комсомольчанам. Отдать предприятие заезжим бизнесменам - не проблема. Важно, чтобы новый хозяин был  заинтересован в сохранении и развитии производства в нашем городе. Так, например,  линия по производству безалкогольных напитков бывшего «Комсомольского горпищекомбината»  была передана местной фирме «Гранд». Производство кваса на ней в этом году было увеличено в 2 раза.  Кроме того, оказываем содействие в оформлении земельных отношений, ведении межведомственных переговоров с целью предоставления каких-то уступок на начальном этапе и поиске и предоставлении торговых мест для наших местных производителей. Не секрет, что  владельцам магазинов проще и выгоднее бывает отдать их под дешевый иногородний товар.   Чтобы этого не происходило регулярно мониторим рынок, и организуем переговоры между производителями и торговой сетью города.
Уже близятся к завершению и работы по восстановлению производственных мощностей бывшего рыбоперерабатывающего предприятия "шТурМан»?  Они переданы новому собственнику. Ему оказано содействие в подготовке бизнес-плана по восстановлению производства. Выделена финансовая поддержка из средств  городского фонда развития предпринимательства в размере одного миллиона рублей на  выгодных для предпринимателя условиях. В будущем году новый цех должен дать  первую продукцию.
- А как обстоят дела на хлебозаводе № 1? 
-Год для хлебопекарных предприятий был очень трудным - только стоимость муки возросла практически в два раза. Но для хлебозавода № 1,  несомненно, переломным - он сохранил объемы производства. Даже несколько опередил по этому показателю третий хлебозавод. Самое главное - на хлебозаводе №1  установлены три новые хлебопекарные печи  общей производительностью  более 10 тонн  в сутки хлебобулочной продукции, завершаются работы по установке экономичного  теплоэнергетического оборудования и с использованием газа. Практически выплачены долги по заработной плате. Главной проблемой здесь были огромные энергоемкие и морально устаревшие  мощности. С пуском новых небольших линий конкурентоспособность предприятия значительно повысилась.  Есть свои успехи и хлебозавода № 3. Несмотря на незначительное снижение объемов производства, год был  успешным. Проведен значительный объем  по капремонту и реконструкции систем водоснабжения  и вентиляции,  по установке оборудования для упаковки продукции.  Завод делает акцент на разнообразии ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. Ощутимый эффект дала линия по разливу воды. Она работает до 22 часов и стала серьезным конкурентом другим производителям воды. У них  только авиационный завод  берет до тонны воды в месяц.  Нельзя не заметить, что хлебопекарные предприятия всех форм собственности, в том числе и без образования юридического лица достаточно  успешно вписываются в рынок.
- Есть ли потери в нашей пищевой промышленности?
 Единственное предприятие, которое город потерял -  кондитерская фабрика.  Однако вины руководства города в этом нет. Фабрика была ликвидирована, будучи в подчинении министерства пищевой промышленности края. Как раз ее потеря и побудила главу города инициировать  передачу других предприятий в муниципальную собственность - с целью их сохранения.  Пищевка города представлена сегодня семью предприятиями пищевой промышленности и сельского хозяйства, 11 малыми предприятиями и индивидуальных предпринимателей. Надо отдать должное их руководителям - подход к  управлению производством налажен грамотный. Берут, во первых, технологиями.  На ОАО «ДАКОМЗ» и Комсомольском мясокомбинате  установлены новые технологические линии по выпуску молочной и колбасной продукции. Только молокозавод вложил в модернизацию в этом году  182 миллиона.  На будущем году все предприятия нашей «пищевки»  планируют продолжить модернизацию производственных мощностей.
 - А качество местной продукции, и с этим не согласиться, зачастую уступает привозной? 
Действительно это так. Качество, учитывая объективные факторы, удораживающие себестоимость, - главный путь к сердцу потребителя. Это понимают руководители предприятий. Да и контроль над местным производителем ведется гораздо более строгий.  Поэтому наша местная продукция пользуется повышенным спросом. Поэтому в преддверии нового года хочу пожелать  работникам пищевой промышленности и впредь держать  марку высокого качества. Руководителям хочу пожелать достойного бережливого отношения к своим работникам. Их не заменит никакое оборудование. А значит, людям нужно платить достойную зарплату. Здоровья и достатка вам в наступающем году, комсомольчане!

Просмотров: 488 | Добавил: alexandrkms | Теги: комсомольск-на-амуре, пищевая промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Поиск
Сайт в соцсетях

Сайт Komsomolsk.su в соц.сетях

      

 

Погода
Комсомольск-на-Амуре
Наши посетители
Locations of visitors to this page
Архив записей
Copyright "Komsomolsk.su"© 2025