Пищевая промышленность Комсомольска встала на ноги
Пищевая промышленность Комсомольска-на-Амуре встала на ноги. Об этом заявил в интервью корреспонденту газеты «Дальневосточный Комсомольск» Елене Тимофеевой заместитель главы администрации города Сергей Семёнов.
- Сергей Николаевич, можно ли сегодня говорить о стабилизации положения в пищевой промышленности нашего города? -О стабилизации положения в пищевом секторе экономики города говорит прирост реализации продукции местного производства и возросший объем инвестиций. В уходящем году она выросла на 14 процентов. Общий объем реализованной местной продовольственной продукции составил 1865 млн. рублей. Индекс промышленного пищевого производства по сравнению с прошлым годом вырос на 1,8 процента. Общий объем инвестиций в развитие предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства составил 186 млн. рублей - 126 % к уровню 2010 года. Ну а самой доброй приметой уходящего года по праву можно считать перемены, происшедшие в бывшем тепличном хозяйстве комбината «Восток». Здесь уже ведутся строительно-монтажные работы по возведению новых теплиц, которые будут отапливаться природным газом, что значительно сократит себестоимость продукции. Первая линия по выращиванию салатов и овощей должна быть запущена весной будущего года. Это, казалось бы, обреченное сельскохозяйственное предприятие после завершения конкурсного управления обрело реальные перспективы. -Если можно, расскажите конкретнее как идут дела на этом предприятии? Предприятие передано новому собственнику - комсомольчанину. Администрация города помогла ему в оформлении земельного участка, документации на проектирование и строительстве газопровода, отсрочила платеж арендной платы. Эти меры позволили новому хозяину провести капитальный ремонт складских и административных зданий, выполнены работы по прокладке газопровода. Уже установлена и запущена первая очередь газовых котлов - с ее помощью будет налажено выращивание овощных культур в защищенном грунте с применением современных агротехнических технологий. - А что с Хорпинским животноводческим отделением? -В уходящем году решением краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия также проведена реорганизация Хорпинского отделения животноводческого предприятия «Комсомольское», осуществлена смена собственника. - А как обстоят дела на Комсомольской птицефабрике - справляются ли ее новые собственники с поставленной задачей? -Отвечу положительно, несмотря на то, что предприятие уменьшило объем производства до 86 процентов по отношению к прошлому году. Но при этом возросло качество и ассортимент продукции. Снижение объемов связано с плановым выводом из производства старых мощностей. В текущем году здесь в введены в эксплуатацию два цеха с современным технологическим оборудованием на 120 тысяч голов птицы. На сегодня модернизированы пять уже пять цехов и инкубатор. Общие затраты составили 127 миллионов рублей. Проводится постоянная работа с «Россельсхозбанком» по кредитованию птицефабрики для дальнейшей реконструкции пи пополнения оборотных средств. В условиях насыщения рынка разнообразной привозной продукцией, с какими главными трудностями сталкиваются предприятия? Главная беда наших пищевой и сельскохозяйственной промышленности - привозное сырье. Практически все: зерно, корма, мука, мясо, добавки и корма, - ввозится из других регионов страны. А на железнодорожные тарифы никаких скидок. Да и энергозатраты у наших пищевиков намного выше. В этой ситуации главным фактором сокращения себестоимости является модернизация, постоянное введение новых высокотехнологичных энергоемких производственных линий и оптимизация производства. Причем речь о небольших линиях. С сокращением численности населения города, с изменением структуры питания и жесткой конкуренцией, огромные производства нерентабельны. При этом рынок кредитования развит слабо. Долгосрочного кредитования практически нет. Условия краткосрочных кредитов очень жесткие. -Какова роль администрации города в преодолении этих трудностей? -Администрация проводит координационную работу по вопросам привлечения инвесторов и предоставления банковских кредитов с приемлемыми условиями. Под контролем администрации происходила и передача муниципальных предприятий собственникам - комсомольчанам. Отдать предприятие заезжим бизнесменам - не проблема. Важно, чтобы новый хозяин был заинтересован в сохранении и развитии производства в нашем городе. Так, например, линия по производству безалкогольных напитков бывшего «Комсомольского горпищекомбината» была передана местной фирме «Гранд». Производство кваса на ней в этом году было увеличено в 2 раза. Кроме того, оказываем содействие в оформлении земельных отношений, ведении межведомственных переговоров с целью предоставления каких-то уступок на начальном этапе и поиске и предоставлении торговых мест для наших местных производителей. Не секрет, что владельцам магазинов проще и выгоднее бывает отдать их под дешевый иногородний товар. Чтобы этого не происходило регулярно мониторим рынок, и организуем переговоры между производителями и торговой сетью города. Уже близятся к завершению и работы по восстановлению производственных мощностей бывшего рыбоперерабатывающего предприятия "шТурМан»? Они переданы новому собственнику. Ему оказано содействие в подготовке бизнес-плана по восстановлению производства. Выделена финансовая поддержка из средств городского фонда развития предпринимательства в размере одного миллиона рублей на выгодных для предпринимателя условиях. В будущем году новый цех должен дать первую продукцию. - А как обстоят дела на хлебозаводе № 1? -Год для хлебопекарных предприятий был очень трудным - только стоимость муки возросла практически в два раза. Но для хлебозавода № 1, несомненно, переломным - он сохранил объемы производства. Даже несколько опередил по этому показателю третий хлебозавод. Самое главное - на хлебозаводе №1 установлены три новые хлебопекарные печи общей производительностью более 10 тонн в сутки хлебобулочной продукции, завершаются работы по установке экономичного теплоэнергетического оборудования и с использованием газа. Практически выплачены долги по заработной плате. Главной проблемой здесь были огромные энергоемкие и морально устаревшие мощности. С пуском новых небольших линий конкурентоспособность предприятия значительно повысилась. Есть свои успехи и хлебозавода № 3. Несмотря на незначительное снижение объемов производства, год был успешным. Проведен значительный объем по капремонту и реконструкции систем водоснабжения и вентиляции, по установке оборудования для упаковки продукции. Завод делает акцент на разнообразии ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. Ощутимый эффект дала линия по разливу воды. Она работает до 22 часов и стала серьезным конкурентом другим производителям воды. У них только авиационный завод берет до тонны воды в месяц. Нельзя не заметить, что хлебопекарные предприятия всех форм собственности, в том числе и без образования юридического лица достаточно успешно вписываются в рынок. - Есть ли потери в нашей пищевой промышленности? Единственное предприятие, которое город потерял - кондитерская фабрика. Однако вины руководства города в этом нет. Фабрика была ликвидирована, будучи в подчинении министерства пищевой промышленности края. Как раз ее потеря и побудила главу города инициировать передачу других предприятий в муниципальную собственность - с целью их сохранения. Пищевка города представлена сегодня семью предприятиями пищевой промышленности и сельского хозяйства, 11 малыми предприятиями и индивидуальных предпринимателей. Надо отдать должное их руководителям - подход к управлению производством налажен грамотный. Берут, во первых, технологиями. На ОАО «ДАКОМЗ» и Комсомольском мясокомбинате установлены новые технологические линии по выпуску молочной и колбасной продукции. Только молокозавод вложил в модернизацию в этом году 182 миллиона. На будущем году все предприятия нашей «пищевки» планируют продолжить модернизацию производственных мощностей. - А качество местной продукции, и с этим не согласиться, зачастую уступает привозной? Действительно это так. Качество, учитывая объективные факторы, удораживающие себестоимость, - главный путь к сердцу потребителя. Это понимают руководители предприятий. Да и контроль над местным производителем ведется гораздо более строгий. Поэтому наша местная продукция пользуется повышенным спросом. Поэтому в преддверии нового года хочу пожелать работникам пищевой промышленности и впредь держать марку высокого качества. Руководителям хочу пожелать достойного бережливого отношения к своим работникам. Их не заменит никакое оборудование. А значит, людям нужно платить достойную зарплату. Здоровья и достатка вам в наступающем году, комсомольчане!