Среда, 30.07.2025, 06:35
Komsomolsk.su
Мой профиль  Выход Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 28 » Пресс-служба МЧС Хабаровского края сообщает
10:36
Пресс-служба МЧС Хабаровского края сообщает

С 22 по 28 февраля  в городскую противопожарную службу поступило 68 вызовов, 12 из них  оказались ложными. Потушили огнеборцы 42 пожара. От огня пострадали 4 квартиры,  3 частных дома, 1 дачный участок,  1 гараж, 1 автомобиль.

 Праздничное настроение было испорчено

23 февраля жители поселка Менделеева заметили на одном из участков пожар, звонок о случившемся на «01» поступил в 17-10.

На место вызова тут же отправили 4 пожарных расчета.

            На улице Баррикадной в отсутствии хозяина загорелся сарай, огонь хозяйничал внутри строения и успел перекинуться на крышу. Соседский дом и надворные постройки оказались под угрозой. Специалистам усилиями 4 расчетов довольно быстро удалось сбить пламя, в сарае хозяева держали живность, к сожалению, все 10 кур и 1 фазан при пожаре погибли. Процесс тушения длился час, огнеборцы предотвратили распространение огня на ближайший участок, сам сарай, разумеется, сильно пострадал.

Чуть позже на дачном участке появился его владелец, мужчина явно не ожидал такого неприятного сюрприза в День защитника отечества. Всего несколько часов назад он был на участке и там все было в порядке. Причина пожара сейчас выяснятся, предположительно, огонь вспыхнул из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования, а именно, обогревателя, оставленного без присмотра.  

 

Пожароопасная стирка

Утром 24 февраля в одной из квартир на улице  Ленинградской произошел пожар: в ванной комнате вспыхнула стиральная машина. В 9-18 хозяева квартиры сообщили на «01» о случившемся, и уже через тир минуты специалисты прибыли на место вызова.

            Этого времени хватило, чтобы огнем занялась деревянная перегородка в ванной комнате, квартиру заполонил ядовитый дым. Но, благодаря своевременному вызову, ситуация не успела выйти из-под контроля. Распространение огня быстро удалось остановить, уже через полчаса процесс тушения успешно был закончен.

            Муж хозяйки квартиры получил ожоги спины, но от госпитализации мужчина наотрез отказался. Медики оказали ему помощь на месте.  Причиной пожара, по мнению специалистов, стало  замыкание электропроводки в стиральной машине.

 

Зажигалка – не игрушка!

25 февраля в одной из квартир дома по Бульвару Юности бабушка с внучкой хлопотала на кухне, а младший, 4-летний внук играл в комнате. Вдруг дети стали кричать, что в комнате что-то горит. Женщина встревожилась, но решила сама во всем убедиться, зашла в спальню и открыла шкаф – оттуда вырвалось целое облако дыма. Пенсионерка схватила детей и вместе с ними выбежала в подъезд. Однако дверь, как назло, никто не открывал. То ли не было никого, то ли не хотели люди откликаться. Тут, на счастье, по лестнице спускалась вниз девушка. Она-то и сделала столь важный звонок на «01».

Сообщение о пожаре поступило в 17-09, разумеется, с некоторым опозданием. 5 пожарных расчетов, уже через несколько минут прибыли на место вызова, столб дым из окна на третьем этаже был заметен издалека. По автолестнице специалисты  протянули рукавную  линию и через балкон подали воду к очагу пожара, в спальную комнату. Процесс тушения длился полтора часа. В подъезде было сильное задымление, но эвакуация жильцов не потребовалась: пожарные очень быстро удалось сбить пламя. В другие комнаты огонь не пустили, однако спальня почти полностью выгорела, кроме мебели, пострадал телевизор и пластиковое окно, во всех трех комнатах закоптились стены, на потолке оплавилась плитка. Специалисты проветрили подъезд, а также  проверили квартиры снизу. 

Ущерб от пожара большой, но утешением для хозяев может быть то, что никто из семьи не пострадал. К тому же винить взрослым нужно только себя, причину случившегося пожарные дознаватели установили сразу: четырехлетнему Сереже в руки попала зажигалка, бездумно оставленная родителями в квартире. Оценить насколько опасны могут быть игры с огнем, мальчик не смог.

 

50% на 50%

26 февраля в поселке Хорпинский загорелся жилой деревянный дом. Звонков от местных жителей на «01» было много, но информация о том, что именно горит,  была противоречивой.

В поселок отправили четыре пожарных расчета,  уже за несколько километров до поселка специалисты заметили столб дыма. На улице  Летней пылала крыша двухквартирного дома, частично она уже обрушилась, пламя распространилось на внутренние помещения одной из половин.  Сообщения о пожаре, не смотря на то, что их было много, поступили с большим опозданием. К месту вызова тут же вызвали подкрепление.

Хозяев пылавшей квартиры на момент пожара дома не было, поэтому ничего из вещей спасти не удалось. Зато люди из второй, пока целой квартиры делали все, что было в их силах, чтобы хоть как-то пламя и защитить свое имущество. Пожилой мужчина, в прошлом сотрудник пожарной охраны, охлаждал стены, благо, в доме стояла полная бочка воды. К нему присоединились огнеборцы, они подали воду сразу по двум направлениям, стараясь сдержать натиск огненной стихии. Бывший пожарный сообщил, что у соседа в доме должны находится газовые баллоны, как только пламя немного сбили, специалисты отправились искать взрывоопасные емкости. К счастью, баллоны быстро обнаружили и без происшествий перенесли на безопасное расстояние. Но на этом сложности не закончились, оказалось, что в округе пожарные гидранты неисправны, пополнять запасы воды специалистам пришлось за 5 километров от места пожара. 

Процесс тушения длился три с половиной часа, огнеборцы выполнили очень непростую задачу – отстояли у огня половину дома. К сожалению, вторую его часть было нереально сохранить. Уберегли от беды и соседние участки. Причина пожара устанавливается, специалисты рассматривают две основные версии, огонь мог вспыхнуть из-за замыкания электропроводки или от печи.

 

Дом есть - крыши нет

28 февраля крыши над головой лишилась молодая семья из поселка Мылки. Супруги легли спать, а проснуться им пришлось раньше, чем планировалось. Ночью сосед заметил, что их дом горит и не побоялся разбудить погорельцев, чем их и спас.  Молодые люди выбежали их дома, успев прихватить с собой только верхнюю одежду.

            В пожарную охрану звонок поступил в 23-22, три пожарных расчета тут же отправились в поселок. Хозяева, ожидая  огнеборцев, не растерялись, тушить самим дом было бесполезно, а вот 3 баллона с пропаном вынести они сумели, чем пожарным очень помогли. На момент прибытия больших красных автомобилей вся крыша была в огне, прогоревшие конструкции частично обрушились. Под угрозой были стены дома и все надворные постройки. Специалисты приступили к тушению, главной задачей было максимально сохранить дом, на что специалистам понадобилось полтора часа. Дом обесточили и нескольким направлениям подали воду, взяв огонь в кольцо. После того как пламя сбили, то, что осталось от крыши пришлось разобрать во избежание повторного возгорания.

            В итоге, благодаря профессионализму пожарных, стены дома остались целы. Вот только сам он для жилья он пока не пригоден, в ближайшее время хозяевам придется сделать тщательный ремонт и восстановить крышу. Специалисты предполагают, что причиной несчастья стала печь, выполненная, очевидно, с нарушениями правил пожарной безопасности.

Ольга Оботурова, пресс-служба МЧС края


Просмотров: 697 | Добавил: alexandrkms | Теги: пожары, комсомольск-на-амуре | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Поиск
Сайт в соцсетях

Сайт Komsomolsk.su в соц.сетях

      

 

Погода
Комсомольск-на-Амуре
Наши посетители
Locations of visitors to this page
Архив записей
Copyright "Komsomolsk.su"© 2025