Суббота, 06.09.2025, 00:28
Komsomolsk.su
Мой профиль  Выход Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » В Комсомольске-на-Амуре началась работа по созданию добровольных народных дружин
20:57
В Комсомольске-на-Амуре началась работа по созданию добровольных народных дружин
В апреле краевая Законодательная Дума издала закон «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Хабаровского края». Началась работа по созданию добровольных народных дружин и в Комсомольске-на-Амуре.
Организация территориального штаба общественного порядка в Комсомольске-на-Амуре возложена на администрации Центрального и Ленинского округов. На начальной стадии предстоит создать план совместной работы дружины и полиции, выявить лидеров добровольно-народного движения, членов дружины, отобрать желающих получить звание дружинник.
Продвижение добровольческого движения в городе уже началось. В первую очередь агитационные усилия прилагаются там, где уже есть общественные формирования. В настоящее время это шесть советов общественности на жилмассивах Центрального и Ленинского округов, два студенческих отряда содействия полиции («Легион» технического университета  и «Бастион» гуманитарно-педагогического университета). Молодёжь уже имеет некоторый опыт охраны общественного порядка. Правда, пока только в студенческих городках.
Посетивший на минувшей недели город юности Виктор Савватеев, заведующий отделом по координации деятельности добровольных формирований территориальных центров охраны общественного порядка Управления по вопросам безопасности губернатора и правительства Хабаровского края, в интервью газете «Дальневосточный Комсомольск», высказал уверенность, что  Комсомольск активно поддержит начинание по воссозданию ДНД.
- Комсомольск-на-Амуре в вопросах законности и наведения общественного порядка всегда отличался передовыми формами и методами и всегда решал проблемы независимо от УВД края, - считает Виктор Иванович.
Хабаровский край – не автор идеи возрождения ДНД в двадцать первом веке и не пионер на этом поприще. Из восьмидесяти регионов Российской Федерации он - на 67-м месте. Комсомольск-на-Амуре тоже пока не лидер в этом направлении.
Всех, в том числе краевой центр, опередило поселение Некрасовка Хабаровского района. Отряд в 48 дружинников задолго до выхода в свет краевого закона стал следить за соблюдением общественного порядка на территории посёлка. Инициатива, что немаловажно, исходила от главы поселения.
Суть благородной миссии ДНД такова – помогать своему  участковому защищать население от преступности. В караул отправились те, кто действительно болеет душой за безопасность жителей своего поселка. Их примеру последовали поселения Хор и Троицкое.
Именно на чувство долга, ответственность и желание помогать полиции делается сегодня ставка при создании добровольно-народных формирований.
По словам Виктора Савватеева, вознаграждение или компенсация в качестве трех дополнительных дней отпуска, как это было в советский период, законом не предусмотрены.
Зато закон предусмотрел материальные ресурсы для развития штабов ДНД, в том числе, на приобретение повязок дружинника, оргтехники, изготовление удостоверений, а также, для поощрения лучших дружин края.
Гарантированы и меры социальной защиты дружинника и его семьи: в частности, выплата единовременного пособия (50 тысяч рублей) в случае гибели дружинника либо получении увечья при исполнении общественного долга.
Оружием народного дружинника являются лишь красная повязка с буквами «ДНД» и «корочка». Да пистолет или дубинка и не к чему. Принимать бой с правонарушителем – задача полицейского. Функция дружинника – вместе с представителями правоохранительных органов контролировать ночные магазины, посещать неблагополучные семьи, участвовать в рейдах и массовых мероприятиях, а также, оказывать пострадавшим людям первую медицинскую помощь.
- Дружинник при случае может помочь в задержании правонарушителя. К тому же, он и свидетель, который подтвердит насколько законно или незаконно действовал сотрудник полиции, - отметил Виктор Иванович.
По закону, членом ДНД не может стать гражданин РФ, не достигший восемнадцати лет. В дружину не возьмут человека с непогашенной либо неснятой судимостью, либо состоящего на учёте по причине психического заболевания, наркомании или алкоголизма, либо признанного по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными. Людей, привлекаемых к административной ответственности за нарушения общественного порядка, тоже просят не беспокоится. Им в дружине делать нечего.  
Отдел в правительстве, возглавляемый им, призван координировать деятельность ДНД, оказывать консультационно-правовую и организационную помощь. Сейчас сотрудники отдела знакомятся воочию с дружинами, выезжая в поселения и города, где помогают решать вопросы по организации старого нового движения ДНД.

Просмотров: 505 | Добавил: alexandrkms | Теги: Добровольная народная дружина, комсомольск-на-амуре | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Поиск
Сайт в соцсетях

Сайт Komsomolsk.su в соц.сетях

      

 

Погода
Комсомольск-на-Амуре
Наши посетители
Locations of visitors to this page
Архив записей
Copyright "Komsomolsk.su"© 2025