Пятница, 25.07.2025, 10:54
Komsomolsk.su
Мой профиль  Выход Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 22 » Весенины: песенная поэзия
15:58
Весенины: песенная поэзия

ВЕСЕНИНЫ: ПЕСЕННАЯ ПОЭЗИЯ

            В течение трех дней в Комсомольске-на-Амуре проходил тринадцатый Дальневосточный межрегиональный фестиваль песенной поэзии «Весенины – 2010», который собрал гостей из Владивостока, Амурска, Хабаровска и даже из Москвы.

            Ранее «Весенины» считались фестивалем авторской песни, однако в этом году после долгих поисков оргкомитетом была выработанаnull новая формулировка, в большей мере отвечающая концепции фестиваля. Так «Весенины» стали фестивалем песенной поэзии. И этому есть объяснение. Понятие «авторская песня» у многих вызывает нарекания: у каждой песни есть автор, но не каждая песня считается авторской. Возникает резонный вопрос об определении «критериев» этого понятия. Если считать авторской любую песню, написанную и исполняемую автором, может возникнуть стилевое несоответствие – многие рок-музыканты и звезды эстрады тоже сами пишут себе песни! Кроме того, совершенно неопределенным остается отношение к музыканту, исполняющему отрастившие уже бороды прекрасные песни Дербенева, Зацепина, Таривердиева, ставшие традиционными на фестивалях авторской песни.

            Екатерина Лукашова, представитель оргкомитета фестиваля, помогла нам разобраться с этим понятием:

- Авторская песня – это, прежде всего, поэзия, пережитая и прочувствованная автором, отражающая его внутренний мир. Можно сколько угодно исполнять с большой эстрады бессмысленные песни из пяти слов, но они никогда не станут авторскими. Настоящая авторская песня идет из глубины души поэта, в одном порыве рождаются ноты, и становится уже не важно, кто в дальнейшем будет ее исполнять. В соответствии с этим мы изменили название фестиваля. Сейчас уже трудно вспомнить, кто предложил формулировку «песенная поэзия», - должно быть, Татьяна Карпова, - но весь оргкомитет с радостью поддержал это название.

            Новое название фестиваля повлекло за собой и дальнейшие перемены: новые названия номинаций конкурсной программы. Так в номинации «Старая Старая Песня» оценивались песни, звучавшие на фестивалях в течение последних пяти лет; в номинации «Старая Новая Песня» – забытые, давно не звучавшие на фестивалях песни; в номинации «Новая Старая Песня» оценивались знакомые слушателям песни, но исполненные по-новому; и, наконец, в номинации «Новая Новая Песня» жюри оценивало собственно авторские, не звучавшие ранее на фестивалях песни. Традиционными остались номинации Поэзия и приз зрительских симпатий.

Фестиваль «Весенины» продлился три дня. Это был настоящий творческий марафон с короткими перерывами на обед и ужин. Программа фестиваля была настолько плотной, что случайный посетитель отдельного концерта неожиданно для себя оказывался вовлеченным в непрерывный поток творческих номеров, размывающий границы между концертами и превращающий фестиваль в сплошной праздник, включавший в себя как комплексные, так и индивидуальные авторские концерты. С личной программой выступили Валерий Мальченко, Юлия Самойлова, гостья из Москвы Лидия Чебоксарова и ансамбль «Ключ» из Владивостока, представлявший свою программу в полном составе: Геннадий Зубрий, Натали Мирошникова, Олеся Потапова и ее годовалая дочка Арина. Удивительное действие этой живой, теплой музыки ощущали и зрители, и малышка, которая покачивала в такт музыке маленькой ножкой и тоже пыталась «подпевать».

Исключительная особенность фестивалей авторской песни – в преемственности поколений. Барды приезжают с семьями, со своими самыми близкими людьми, в чьи руки не страшно доверить тепло своего сердца. Вадим Москаленко из Владивостока выступал с маленькой дочерью Эмилией, которая в интерпризах радовала слушателей стихами о весне. Этот гармоничный дуэт отца с дочерью показал, насколько теснойnull бывает душевная связь – когда люди понимают друг друга с полуслова, с одного звука, не в результате изнурительных репетиций, а просто потому, что их сердца открыты и чисты, и им не жаль поделиться своим счастьем с окружающими.

Авторская песня у людей, далеких от нее, ассоциируется с гитарой и бородатым дяденькой в сером растянутом свитере. Но стоит познакомиться с ней поближе, как в воображении вспыхивает множество образов: горы, костер, рассвет, цветок, дождь, слезинка на детской щеке… ведь настоящему поэту нужно для вдохновения совсем немного: свобода и дружеское тепло. Именно эти чувства и подарили участникам «Весенины». В зале царила дружелюбная атмосфера: никто не волновался перед выходом на сцену, не раздражался от звука детских голосов, не озадачивался нарядами и прическами. Выступления время от времени сопровождались забавными комментариями, доносившимися как со сцены, так и из зала.

…В затемненном зале танцуют тени, словно подчиняясь плавным переливам гитары. Пальцы гладят струны, и сквозь скользящие по лицам зрителей тени угадываются маленькие искорки слезинок. Пожалуй, такими трогательными могут быть только бардовские песни, простые и искренние, способные пробиться сквозь стены наших зачерствелых душ, проникнуть сквозь налет повседневной занятости и согреть, приласкать усталые сердца слушателей.

Фестиваль песенной поэзии «Весенины – 2010» завершился. Завсегдатаи и новые участники расстались как добрые друзья, в надежде на новые встречи следующей весной, а может быть и раньше. Кто знает, куда приведет поэта вдохновение?


 

 

   


Текст и фото Людмила Смирнова

Просмотров: 730 | Добавил: alexandrkms | Теги: Весенины 2010, комсомольск-на-амуре | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Поиск
Сайт в соцсетях

Сайт Komsomolsk.su в соц.сетях

      

 

Погода
Комсомольск-на-Амуре
Наши посетители
Locations of visitors to this page
Архив записей
Copyright "Komsomolsk.su"© 2025