Среда, 30.07.2025, 02:49
Komsomolsk.su
Мой профиль  Выход Вход
Меню сайта
Категории раздела
История города [5]
Общие сведения о городе [0]
Гостепреимство [1]
Культура [7]
Учреждения культуры
Общественные организации [4]
Общественные организации
Органы власти [3]
Промышленность [5]
Спорт [1]
СМИ [4]
Средства массовой информации
Строительство [3]
Люди [2]
Транспорт [0]
Здравоохранение [8]
Образование [1]
Комсомольску 80 лет [16]
Аварийные службы [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » О городе » История города

До прихода комсомольцев
До прихода комсомольцев

У людей, впервые сталкивающихся с историей строительства Комсомольска-на-Амуре, волей-неволей возникает вопрос: почему два крупных военных завода (авиационный исудостроительный) было решено строить за 400 километров от ближайшего крупного города (Хабаровска), в тайге, вnull отдалении от крупных промышленных центров Советского Союза?
  Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо вернуться во времена царской России. Правители Российской империи понимали необходимость развития самых восточных регионов страны. Потому что, если этому вопросу не уделять внимание, со временем отдаленные территории вполне могут просто перейти к соседним государствам. В царской России существовала целая программа освоения Дальнего Востока, привлечения населения из западных регионов населения. В результате этих мер по берегу Амура возникла целая сеть населенных пунктов, жители которых занимались рыболовством, охотой, выращиванием скота, обеспечением судоходства по реке. Не стоит забывать о том, что к моменту приходу русских поселенцев здесь уже давно жили нанайцы и другие коренные народы, потомки когда-то великой империи джурдженей, в свое время наводивших ужас на соседние народы, обладавших уникальной культурой. Впрочем, времена великой империи джурдженей к моменту прихода русских поселенцев давно канули в лету, и аборигены вернулись к родоплеменному строю. В точке впадения реки Силинки (она так была названа в честь одного из русских переселенцев) в Амур выросло село Пермское, основную часть жителей которого составляли переселенцы из Пермской губернии. Село находилось в очень удобном месте, и со временем царское правительство стало рассматривать различные варианты развития Пермского. По ряду объективных и субъективных причин планы развития Пермского ждали лучших времен.
  Все изменилось после войны 1904-1905 гг., когда царская Россия проиграла русско-японскую войну, Пермское стало рассматриваться как один из альтернативных путей выnullхода к океану: в случае новой войны на Дальнем Востоке иностранные захватчики вполне могли нарушить снабжение российских вооруженных сил, перерезав находящиеся рядом с границей железные дороги.
  При проведение дноуглубительных работ в фарватере Амура до Пермского могли продвигаться уже крупные морские суда, что в свою очередь давало возможность обойтись без строительства еще одного дорогостоящего моста. Этот и целый ряд других причин повлияли на принятие решения о строительстве в селении Пермском не только морского порта, но и трёх казённых заводов: судоремонтного, золотоплавильного и оружейного. Были подготовлены все необходимые документы для начала строительства, но начавшаяся мировая война, а затем революция и война гражданская похоронили планы по развитию Пермского. После окончания периода разрушения, уже руководством нового государства была осознанна необходимость укрепления и развития дальневосточных рубежей страны. Несмотря на смену общественной формации, военно-экономические условия не стали другими: как и прежде возникла необходимость создания альтернативного пути снабжения вооруженных сил на теперь уже на советском Дальнем Востоке.
  На состоявшемся в 1930 году XVI съезд ВКП (б), были намечены важнейшие направления дальнейшего развития экономики. Отдельным постановлением было принято решение о развитии промышленности на Дальнем Востоке. В этом постановлении было прописано строительство Амурского судостроительного завода. На строительство завода с численностью работников 12 тысяч отпускалось 110 миллионов рублей в ценах 1926-27гг. (для сравнения - бюджет всего Дальневосточного края был в четыре раза меньше). К моменту начала строительства в Пермском, проживали около 400 человек. В 1930 году был образован колхоз и открыты два лесоучастка. В селе, руководимом сельсоветом, были начальная школа, изба-читальня, почта и фельдшерский пункт.  

Категория: История города | Добавил: alexandrkms (17.06.2009)
Просмотров: 782 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Форма входа
Поиск
Сайт в соцсетях

Сайт Komsomolsk.su в соц.сетях

      

 

Погода
Комсомольск-на-Амуре
Наши посетители
Locations of visitors to this page
Copyright "Komsomolsk.su"© 2025